8 800 550 31 01в Санкт-Петербурге: 331 31 01

Способы и средства для исправления осанки

Сколиоз – тяжкая расплата человеку за прямохождение. Поскольку любой человек подвержен риску испортить свою осанку, то немаловажно осознавать, что рано или поздно ее можно скорректировать в сторону улучшения.

Первоочередные направления в коррекции осанки

  • Первое и главное в этом вопросе – это физкультура. Приучите к гимнастике себя и своих детей, привычка более чем хорошая, а стоить вам будет… ну, минут 10 в день. Или так много времени, как сами пожелаете.
  • Есть возможность – пройдите курс лечебной физкультуры у дипломированного специалиста, нет такой возможности – найдите упражнения в интернете или специальных книгах (журналах).
  • Отличные результаты в исправлении осанки дают занятия йогой или цигун.
  • Станьте приверженцем регулярности в вопросе гимнастики, и ваша спина воспримет это с удовольствием. Чередуйте двигательную активность с изометрическими и статическими нагрузками, можно на специальных тренажерах.
  • Придумайте себе комплекс из нескольких упражнений для спины, которые вы сможете делать в течение дня. Научитесь ходить правильно, равномерно распределяя нагрузку по плечам и ногам, – и первый шаг в направлении улучшения осанки вами будет сделан.

Баланс важных элементов в еде

Как вы питаетесь? Получает ли ваш позвоночник и соседние с ним мышцы достаточное количество минералов и витаминов? Знаете ли вы, что кальций прекрасно усваивается при наличии витамина D, который, в свою очередь, синтезируется организмом сам в солнечное время года? Если диагноз сколиоз поставили ребенку, обязательно проконсультируйтесь у врача по вопросу диетического питания. Любите себя и свою семью в этом вопросе – питайтесь сбалансировано.

Вспомогательные средства

Используйте изобретение ортопедов – всевозможные корректоры осанки. Они помогут вам держать тело в правильном положении, снизят нагрузку на мышцы, поддержат тело, когда вы вынуждены находиться в скованной статичной позе – например, при уборке квартиры, работах на огороде и в других похожих ситуациях. Корсеты могут помочь, если к неправильной осанке вы имеете еще и головные боли – например, воротник Шанца, который надо носить до трех часов в день, снимет напряжение с шеи и поспособствует тому, что боль пройдет.

Помощь специалистов

Массаж и мануальная терапия – безусловная обязательная программа, если у вас испорчена осанка. Обращайтесь к известным специалистам, только правильное выполнение массажа позволит снять контрактуру с мышц и увеличит объем движения позвоночника. В самом тяжелом и запущенном случае показано хирургическое вмешательство. Но все-таки пробуйте все способы и методы, чтобы исправить осанку самим, ведь это в наших интересах.

Нестандартные приемы вам в помощь

Ну, и немного остроумных рекомендаций. Ведь всегда легче добиться успеха в серьезном вопросе, если добавить немного несерьезности. Например, штрафуйте себя за моменты, когда вы забываетесь и начинаете сутулиться. Поговорите со своим окружением – быть может, вам так станет легче, когда штраф с вас будет взимать кто-то другой? Это чисто психологическая игра для тех, кто азартен и не хочет расставаться со своими деньгами. А, может, это будет игра на какое-то действие с вашей стороны?

Или используйте каждую вертикальную стену, чтобы лишний раз поупражняться в умении ходить прямо. Можете играть в эту игру в одно лицо, а можете привлечь весь офис – иногда надо отвлечься от работы, это только ей на пользу. То, что такое отвлечение на пользу вашей спине – говорить излишне.

Можете попробовать… заклеить спину лейкопластырем! Две полоски широко лейкопластыря, приклеенные чуть выше лопаток при вашей выпрямленной спине кем-то из ваших близких, будут в течение дня «подсказывать» вам моменты, когда вы попытаетесь ссутулиться. Лейкопластырь не должен задевать позвоночник и выбирайте его из нетканых материалов – такой не даст раздражения на коже.

Все гениальное − просто!

Не забывайте, в конце концов, что ваша спина – это просто вы, со всеми вашими печалями и радостями. Факт – все млекопитающие напрягают спину в моменты стресса. Минимизируйте отрицательные эмоции. Учитесь чаще быть в хорошем настроении, не воспринимайте физкультуру как повинность, ходите с удовольствием пешком, ездите на велосипеде и плавайте, носите комфортную обувь, правильно распределяйте нагрузку от сумок и высыпайтесь на максимально удобном матрасе.

«ОстРелакс» (OSTRELAX) полный комплект
«ОстРелакс» (OSTRELAX) полный комплект
полный комплект
7790
«Острелакс» (OSTRELAX) для шейного отдела
«Острелакс» (OSTRELAX) для шейного отдела
корректор шейного отдела
2990
«Острелакс» (OSTRELAX) для грудного отдела
«Острелакс» (OSTRELAX) для грудного отдела
корректор грудного отдела
2990
«ОстРелакс» (OSTRELAX) для поясничного отдела
«ОстРелакс» (OSTRELAX) для поясничного отдела
корректор поясничного отдела
2990