Основные правила питания для больных остеохондрозом
Остеохондроз – одно из самых распространенных заболеваний 21 века, характеризующееся деформацией межпозвонковых дисков. Для профилактики, а также облегчения симптомов уже имеющегося остеохондроза важную роль играет правильное питание. Рацион должен быть полноценным и сбалансированным. Больной должен получать нужное количество калорий и питательных веществ. В целом, диета при остеохондрозе не предполагает резкой смены рациона и отказа от любимых блюд, такой рацион скорее можно назвать переходом на правильное питание и к здоровому образу жизни. Основные характеристики диеты – низкая калорийность блюд, преобладание кисломолочных и растительных продуктов, сбалансированность, отказ от вредных для организма продуктов.
-
Белки — 80-90 г
-
Жиры: 80 г (30 г растительного масла и 50 г животного жира)
-
Углеводы – 300-400 г
Выпивайте литр чистой воды в день.
Обратите внимание, что простые углеводы подлежат строгому ограничению, от сахара, белого хлеба, макарон нетвердых сортов пшеницы, по-возможности, следует отказаться. Также рекомендуется сократить до 3-4 г в день количество потребляемой соли.
Питаться лучше дробно – маленькими порциями по 5-6 раз в день. Не стоит жарить пищу на растительном масле – готовьте на пару, тушите и варите продукты.
Острые и соленые блюда могут сильно навредить больному – от них придется отказаться. Также из рациона придется исключить крепко заваренные кофе, чай, какао, а также алкоголь и сигареты. Если без алкоголя не обойтись, то лучше всего выпить пару бокалов белого вина. В холодное время года укрепляйте свой организм витаминными комплексами.
Рацион при остеохондрозе
Больным остеохондрозом показаны различные виды отрубного хлеба, сухое печенье, крупы, овощные супы, молочные продукты.
Бульоны следует варить нежирными и употреблять не более 1 раза в неделю.
Мясо, птицу и рыбу нужно есть только в вареном виде, яйца – не более 3-х штук в неделю. Не принесут организму больного пользы картофель, капуста, тыква, кабачки, помидоры, огурцы, лук и чеснок, укроп, грибы, бобовые, шпинат, виноградный сок, некоторые сухофрукты. Остальные овощи можно есть без ограничения.
Выполняя эти несложные рекомендации, вы можете значительно улучшить качество своей жизни и уменьшить проявления остеохондроза. Желательно, перед тем, как приступить к диете, проконсультироваться с врачом, он сможет дать более точные рекомендации, подходящие именно вам.