Радикулит представляет собой патологию, при которой воспаляются нервные корешки позвонков. Радикулит – это не самостоятельная болезнь, он формируется на фоне других проблем со здоровьем и проявляется крайне болезненными симптомами. Данным заболеванием страдают почти 80% людей с патологиями позвоночника, преимущественно после 40-летнего возраста.
Признаки
Симптомы радикулита определяются разновидностью заболевания. К общим признакам этой патологии можно отнести:
- простреливающая боль, появляющаяся внезапно и так же быстро исчезающая;
- болевые ощущения становятся более интенсивными при резких наклонах или поворотах тела, во время кашля или чихания;
- самопроизвольное сгибание конечностей при смене положения тела;
- человеку трудно долгое время находиться в одном положении;
- слабость в мышцах, жжение и покалывание в конечностях;
- во время приступов наблюдается повышенное потоотделение, бледность кожных покровов.
Явным признаком радикулита является снижение чувствительности того участка тела, где располагается поврежденный нерв. Если радикулит достиг тяжелой стадии, он может проявляться парестезией (онемением) рук или ног, снижением остроты зрения и слуха, сбоями в работе ЖКТ.
Статистика и провокаторы радикулита
Возникновение радикулита связано с повреждением нервных волокон под влиянием внешних или внутренних факторов. Основной причиной радикулита является остеохондроз, при развитии которого образуются наросты на костной ткани, сдавливающие нервные корешки.
Другими причинами радикулита могут быть:
- травмирование позвоночника; злокачественные новообразования, которые разрастаются и давят на нервные окончания;
- нарушения в работе внутренних органов;
- патологические изменения межпозвоночных структур;
- избыточный вес;
- длительные инфекционные или воспалительные процессы в организме;
- нарушение метаболизма;
- тяжелые физические нагрузки, поднятие тяжестей;
- частые стрессы, депрессивные состояния; отложение солей.
Также радикулит может возникнуть при гормональных нарушениях в организме – например, при заболеваниях эндокринной системы или гормональных сбоях у женщин в период беременности.
Разновидности и особенности проявления
Радикулит бывает грудным, шейным и пояснично-крестцовым. Разные формы болезни проявляются различными симптомами:
- Грудной радикулит. Это самый редкий тип заболевания, который локализуется в грудном отделе позвоночника и проявляется болевыми ощущениями, покалыванием и онемением в межреберной области. Кроме того, грудной радикулит может проявляться сокращением мышечной силы. Больные стараются совершать меньше движений, поскольку это провоцирует усиление болей.
- Шейный радикулит. Эта форма болезни поражает спинномозговые корешки в шейном отделе позвоночника. Главным симптомом является интенсивная боль в районе шеи, которая может распространяться на верхние конечности, обычно – с одной стороны. Боль появляется внезапно, как правило, при резких поворотах и наклонах головы. Больному трудно выбрать подходящую позу для сна, а утром могут наблюдаться сильные болевые ощущения в шее и руках. С развитием шейного радикулита мышцы рук слабеют, теряют чувствительность, происходят атрофические процессы.
- Пояснично-крестцовый радикулит. Самая распространенная форма заболевания. Обычно возникает у людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, либо при работе в неблагоприятных температурных условиях. Пояснично-крестцовый радикулит проявляется выраженными болями в районе ягодиц или бедер. Больному становится трудно выбрать комфортное положение. Усиление боли может происходить при любых неосторожных движениях, при этом боли могут распространяться на область поясницы или на нижние конечности.
Прогрессирование любой формы радикулита со временем приводит к ослаблению мышц конечностей, располагающихся рядом с пораженными нервными окончаниями, постепенным снижением чувствительности, увеличением частоты и продолжительности болевых приступов.
Влияние на другие органы
Если своевременно не начать лечение радикулита, он может привести к серьезным осложнениям, вплоть до инвалидности человека. Самыми распространенными последствиями этой болезни являются:
- Частичное или полное обездвиживание конечностей, паралич. Такое состояние может возникнуть при сильном и постоянном сдавливании корешков спинномозгового нерва.
- Инфаркт спинного мозга. Происходит из-за того, что сдавливанию подвергаются не только нервные окончания, но и кровеносные сосуды. В результате этого нарушается кровообращение, что и приводит к инфаркту мозга.
- Воспаление тканей спинного мозга.
Радикулит – серьезное заболевание, к которому нельзя относиться беззаботно. При появлении первых признаков болезни необходимо срочно обращаться к врачу, проходить обследования и приступать к лечению.
Методы лечения радикулита
В лечении этой болезни используется комплексный подход. Основной задачей терапии является не только снижение болей и других неприятных симптомов, но и улучшение подвижности пораженных позвонков.
Для уменьшения болевой симптоматики применяются противовоспалительные препараты – Диклофенак, Индометацин, Ортофен, Мелоксикам и другие. Кроме того, назначают витамины группы В, которые улучшают работу нервной системы и помогают восстанавливать утраченную чувствительность нервных окончаний.
Благоприятный эффект оказывает лечебная физкультура, массаж и физиотерапевтические процедуры – электрофорез, магнитотерапия, УВЧ-терапия и другие, которые определит лечащий врач. Во время лечения пациент должен избегать поднятия тяжестей, переохлаждений и длительного нахождения в сидячем положении.