Люди - позвоночные существа, это важная часть нашей биологической структуры, потому что наш, чрезвычайно развитый позвоночник позволяет нам ходить вертикально. Наше тело имеет несколько важных адаптационных моментов, которые делают ходьбу вертикально возможной и эффективной.
Как человеческое тело адаптировано для прямохождения?
Один из первых признаков того, что наше развитие приспособлено для прямохождения, можно найти в структуре наших ног. Например, шимпанзе, ближайшие к человеку с точки зрения эволюции, неспособны разогнуть колени, что делает положение тела вертикально почти невозможным. Они используют только силу мышц для того, чтобы стоять вертикально, а это, конечно, утомляет мышцы и приводит к неуклюжей походке. Хотя они могут идти вертикально в течение коротких промежутков времени, это не самый эффективный способ передвижения, и они часто переходят назад к движению на четвереньках.
У человека соответственно развивались бедренные кости, которые сходятся внутрь от бедер к коленям. Хотя это может не казаться важной частью адаптации, но это действительно позволяет ногам лучше разместиться под центром тяжести стоя.
Мышцы в человеческом теле также приспособлены к вертикальной ходьбе. Так ягодичные мышцы удерживают тело вертикально во время шага. Эти мышцы более развиты у людей, которые имеют больше массу тела и больше шаг, в свою очередь, они менее развиты у шимпанзе. Как следствие, шимпанзе качаются поперек при ходьбе, это позволяет им держать свой центр тяжести на поставленной ноге и не дает им упасть.
Человеческая стопа не исключение и тоже приспособлена к вертикальному положению тела при ходьбе. Доказательством есть ее плоская форма, чтобы быть хорошей опорой и держать наш вес. К тому же, у стопы есть свой амортизатор в виде арки, который смягчает удары при ходьбе. Без этого наше тело быстро бы уставало от сотрясений, которые возникает при вертикальной ходьбе.
Конечно, самая важная адаптация - человеческий позвоночник. Шейный, грудной, поясничный изгибы, которые в свою очередь фиксируют положение головы, отлично приспособлены к поддержке нашего веса и регулируют центр массы относительно ног в движении.
Проблемы со спиной - результат эволюции позвоночника?
Хотя, кажется, что человеческое тело полностью приспособлено, чтобы ходить вертикально, многие задаются вопросом о большом количестве заболеваний спины, которые поражают нас в связи с этим. Если наш позвоночник был развит для нашей особой манеры ходьбы, почему у нас есть столько проблем с нашими спинами? Этот факт указывает на то, что у человека, возможно, было бы меньше проблем со спиной, если бы он остался ходить на четвереньках.
На самом деле, эволюция позвоночника имеет очень мало общего с нашими проблемами и заболеваниями спины. Если бы это была правда, что мы не должны ходить на двух ногах, то первые люди, которые сделали такие попытки ходить, быстро вымерли бы в процессе естественного отбора. Для древнего человека прямохождение давало явное преимущество и позволило ему более эффективно развиваться.
Так почему же, всё-таки, мы имеем проблемы с позвоночником? Ответ заключен в различии между современной и древней человеческой биологией. Наше время диктует кардинально иные условия существования. Мы сидим за столами на работе, в транспорте, в креслах и на диванах дома, наш позвоночник большую часть времени сгорблен. Кроме того, наши мышцы спины слабо развиты от нехватки укрепляющих упражнений и активности в нашем образе жизни. Наши спины развились из простых позвоночников ранних человекообразных обезьян к сложной инженерной системе позвонков и нервов. А наша жизнь изменилась в такой степени, что мы непреднамеренно негативно влияем на позвоночник. И это точно не ошибка в развитии и изменении по сравнению с нашими предками.
Наша спина была хорошо приспособлена для охоты, собирательства, выживания в физически активных условиях. Мы же подвергаем ее сидению за компьютером или нагрузке от лишней массы тела. Вот с чего начинается большинство наших проблем с позвоночником. При правильном и бережном отношении к своему организму, наши заболевания позвоночника могут быть минимизированы или станут проблемой прошлого.