8 800 550 31 01в Санкт-Петербурге: 331 31 01

Стресс, как причина болезней позвоночника

Психологические корни проблем с позвоночником

Офисные работники, продавцы, учителя, домохозяйки, и даже студенты часто жалуются на больную поясницу или шею. В наше время такими симптомами никого не удивишь – мы неправильно сидим, неудобно спим, проводим много времени на ногах, при этом, не занимаясь своим здоровьем. Но встречаются и другие случаи, человек ведет активный образ жизни, каждый день делает зарядку, правильно питается и, казалось бы, боли в спине не должны его беспокоить, но спина все равно болит. Возможно, это повод обратиться к психологу. Именно спина первой реагирует на стресс, в котором мы все живем.

Чем опасен стресс?

Человек – сложный механизм, состоящий не только из физической оболочки. Внутри нас присутствуют разум, и душа, поэтому, чтобы оставаться здоровыми, нужно заботиться обо всех трех составляющих своей личности. И современная наука, и медицина все больше времени уделяют изучению именно психологической стороны здоровья. Наукой уже давно доказано, что стресс, эмоциональные срывы и нервное напряжение приводят к сбоям в работе организма, в том числе и к заболеваниям позвоночника.

Когда сил бороться со стрессом у организма нет, его ресурсы быстро истощаются и тело заболевает. Всем известны случаи инфаркта после неприятного разговора. Также пагубно на наше здоровье влияют отрицательные эмоции, которые не находят выхода и накапливаются в организме – эти эмоции заставляют страдать наши внутренние органы и конечно же позвоночник.

Не секрет, что именно стресс зачастую является толчком к развитию множества физических заболеваний организма. Наиболее распространенными всегда считались инсульты, инфаркты, гастриты и язвы. Но недавно ученые доказали, что позвоночник также сильно подвержен стрессу и может реагировать на негативные эмоции различными заболеваниями, в большинстве случаев, остеохондрозом.

Как влияет стресс на организм

Переживая сильные эмоции и различные стрессы, мы непроизвольно повышаем тонус своих мышц. Казалось бы, ничего страшного в напряжении и расслаблении мышц нет – на то, они и мышцы. Но дело в том, что мы живем в стрессе, большую часть жизни и мышцы просто не успевают расслабляться. Такие напряженные мышцы не могут выполнять своих функций и негативно действуют на межпозвонковые диски, приводя к их смещениям, деформациям и разрушениям, а это и есть остеохондроз.

Так как организм наш – единое целое, логично предположить, что излишне напряженные стрессом мышцы негативно влияют и на остальные органы, что может привести к множеству разнообразных заболеваний, вызванных именно стрессом. Так что диагностика любого заболевания, в том числе заболевания позвоночника, должна быть комплексной, включая психологический аспект

«ОстРелакс» (OSTRELAX) полный комплект
«ОстРелакс» (OSTRELAX) полный комплект
полный комплект
7790
«Острелакс» (OSTRELAX) для шейного отдела
«Острелакс» (OSTRELAX) для шейного отдела
корректор шейного отдела
2990
«Острелакс» (OSTRELAX) для грудного отдела
«Острелакс» (OSTRELAX) для грудного отдела
корректор грудного отдела
2990
«ОстРелакс» (OSTRELAX) для поясничного отдела
«ОстРелакс» (OSTRELAX) для поясничного отдела
корректор поясничного отдела
2990