8 800 550 31 01в Санкт-Петербурге: 331 31 01

Роль позвоночника в жизни человека

Позвоночник – одна из главных частей скелета. Он не только обеспечивает движение, но и является показателем здоровья человека. К тому же под защитой позвоночника находится спинной мозг – важнейший элемент центральной нервной системы.

После рождения ребенка нервная система продолжает формироваться. Мозг новорожденного содержит около 20 миллиардов нейронов, причем спинной мозг младенца более развит, чем головной. По мере взросления состав, длина и вес спинного мозга меняются. У взрослого человека масса спинного мозга составляет примерно 35-38 кг и около 43 см в длину. В состав спинного мозга входит серое и белое вещество, которые отличаются друг от друга по строению и назначению. Белое вещество состоит из собранных в пучки нервных волокон и выполняет проводниковую функцию, так передаются импульсы от внутренних органов, кожи и слизистых оболочек в головной мозг и обратно. Благодаря белому веществу возникают различные ощущения от прикосновений, боли, положения тела в пространстве и от напряженности мышц. Серое вещество – это скопление нервных клеток, и оно отвечает за рефлексы, возникновение реакций на раздражители. Именно так человек воспринимает холод или тепло, сгибает и разгибает колени.

Особенности строения и функции позвоночника

Главной защитой спинного мозга является позвоночник. В состав позвоночного столба входят 33-34 позвонка, соединенных между собой с помощью хрящей, связок и суставов. Каждый позвонок имеет позвоночное отверстие, эти сквозные пространства и образуют позвоночный канал, содержащий спинной мозг. Позвонки делятся на истинные и ложные. К первой группе относят позвонки шейного отдела, грудного и поясничного, ложными называют крестцовые и копчиковые позвонки, представляющие собой сросшуюся кость. У младенцев позвонков больше, и со временем они срастаются, образуя гибкую и прочную систему.

Делится позвоночник на 5 отделов, причем от состояния каждого из них зависит определенный орган. Шейный отдел – самый подвижный, в его составе 7 позвонков. Состояние шейного отдела влияет на щитовидную железу, мышцы, мозговое кровообращение, гипофиз. В грудном отделе расположено 12 позвонков, и именно здесь, под защитой грудной клетки, находятся легкие и сердце. При искривлении грудного отдела страдают бронхи, почки, печень, кожа, желудок и лимфа. В поясничном отделе всего 5 позвонков, которые являются самыми крупными. Поскольку на область поясницы приходится наибольшая нагрузка, именно в этом отделе чаще всего возникают заболевания позвоночника, что, в свою очередь, влияет на кишечник, мужские половые органы, мочевой пузырь и суставы. Крестцовый отдел представляют 5 позвонков, которые образуют одну сросшуюся кость. Если человек страдает геморроем, недержанием каловых масс, это говорит о повреждении крестцового отдела. Завершает позвоночник нижний копчиковый отдел, состоящий из 3-5 сросшихся позвонков. У женщин кости копчика подвижны, что предотвращает повреждение плода при родах. Копчик считается ненужным человеку рудиментом хвоста, но повреждения крестца влияют на функции тазовых органов.

Осанка и ее дефекты

Рождается человек фактически с прямым позвоночником, но, начиная примерно с года и до 14 лет, происходит формирование физиологических изгибов – шейного, грудного, крестцового и поясничного. Первым формируется шейный лордоз, ребенок держит и поднимает голову, далее, к 6 месяцам, когда ребенок может уверенно сидеть, появляется грудной кифоз (изгиб позвоночника, обращенный назад), к 11-12 месяцам малыш уже может стоять, что приводит к появлению поясничного лордоза и позвоночник имеет изгиб вперед. От этих физиологических изгибов зависит осанка человека, и если она нарушается, возникают такие дефекты, как сколиоз, кифоз и лордоз. Кифоз обычно называют «сутулостью», когда изгиб шейного отдела напоминает горб. При таком искривлении, как лордоз, живот выпирает вперед, а корпус – назад, сколиоз – это боковое искривление вертикальной оси позвоночника. Любой из видов деформации осанки может быть как врожденным, так и приобретенным.

Позвоночник может выдержать большую динамическую и статическую нагрузку, на него действуют вес человека и сила земного притяжения. И такое заболевание, как остеохондроз, – это результат эволюции, с возрастом человек становится ниже. Замечено, что у космонавтов по прибытии на землю позвоночник находится в идеальном состоянии, а рост увеличивается, этому способствую условия невесомости. Как показывают исследования, мужчины и дети чаще подвержены травмам позвоночника, также высок травматизм у людей пожилого возраста. Здоровье человека напрямую связано с состоянием позвоночника. Регулярные физические упражнения – это лучший метод профилактики таких заболеваний, как остеохондроз, радикулит, сколиоз. Важно также следить за осанкой и весом, принимать витаминные препараты.

Здоровый позвоночник – качественная и счастливая жизнь!

«ОстРелакс» (OSTRELAX) полный комплект
«ОстРелакс» (OSTRELAX) полный комплект
полный комплект
7790
«Острелакс» (OSTRELAX) для шейного отдела
«Острелакс» (OSTRELAX) для шейного отдела
корректор шейного отдела
2990
«Острелакс» (OSTRELAX) для грудного отдела
«Острелакс» (OSTRELAX) для грудного отдела
корректор грудного отдела
2990
«ОстРелакс» (OSTRELAX) для поясничного отдела
«ОстРелакс» (OSTRELAX) для поясничного отдела
корректор поясничного отдела
2990