8 800 550 31 01в Санкт-Петербурге: 331 31 01

Река жизни течет во мне

«У меня голова болит и мушки перед глазами роятся. А еще меня все бесит и ничего не помогает». Так «позитивно» рассказывала о своей жизни моя подруга Маша. Сколько ее знаю, она почти всегда в таком ключе о себе и вещает. Советовать ехать в отпуск бесполезно – две недели как оттуда. Да и вообще, проблема явно глубже, чем просто стресс. Я отправляю ее к остеопату, на сеанс краниосакральной терапии. Мария оскорбляется незнакомым словам и подозревает меня в насмешке. Темная личность!

Справедливости ради надо сказать, что подруга моя не из тех, кто ноет и жалуется, но ничего не предпринимает. Маша была и у невролога, и у терапевта, и у кардиолога, и даже психотерапевта. Но никто не мог внятно объяснить ей причины внезапных приступов сердцебиения, головных болей и нарушения зрения. Конечно, по каждому направлению находилось, что полечить. Но явного улучшения не наблюдалось.

Обратиться к остеопату, то есть специалисту, чей врачебный инструмент — собственные руки, я подруге стала советовать после того, как сей специалист помог мне лично. Два сеанса избавили меня от ощущения, что я деревянный солдат Урфина Джуса с негнущейся спиной и конечностями. Взамен я получила накрепко забытую легкую походку и чувство, что жизнь прекрасна. Ибо она и впрямь такова, когда у тебя наконец-то ничего не болит! Конечно же, я тоже перед этим пила таблетки, мазалась мазью и не верила, что мне вообще когда-нибудь полегчает. Однако ж, когда припекло, то по совету своего инструктора йоги пошла к остеопату и ни на секунду не пожалела. Зато жаль, что Машка мне верит меньше, чем я своей йогине, и ни в какую не идет к спецу. Тем более на такой мистический вид лечения — краниосакральную терапию.

Сакрально-сакраментальная.

Этот термин я узнала уже после того, как на приеме у остеопата отметила, что наряду с прочими зонами, врач работал с черепом и крестцом. Собственно, теоретические знания обо всем этом я тоже получила потом, когда, заинтригованная эффективным лечением, решила узнать о нем побольше.

Так вот, остеопат диагностирует и лечит руками. Пройдя сложнейшее обучение на базе высшего медицинского, врач может почувствовать малейший сбой в работе организма кончиками пальцев. Собственно, он и диагностирует весь организм сразу. Ибо первейший постулат остеопатии — лечение всего организма в целом. Например, если после травм или пережитых стрессов у женщины появляются мышечные блоки в спине, на пояснице, то это тут же отражается на позвоночнике и... органах малого таза. По той простой причине, что нарушается нормальное кровообращение, ткани и органы не получают питательных веществ, происходит застой, отсюда болезни. То есть лечить нужно сразу все — и спину, и гинекологические проблемы, и психику. Последняя, скажу на своем примере, может и сама собой улучшиться, если телу становится легче. Собственно, этим и занимается остеопат — убирает блоки и зажимы, возвращает все процессы в задуманное природой русло, леча конкретные болезни и оздоравливая в целом.

А что же делает кранио-сакральный терапевт? Его зона внимания — это связка череп — позвоночник — крестец. Мы со школы знаем, что череп у нас не сплошная шайба, а состоит из отдельных костей. И эти кости подвижны. Зато всю последующую информацию лично я постигла только в возрасте, далеком от школьного.

Микроподвижность костей черепа заметна только специалисту. Их ритм и амплитуда задают пульс ликвору (спинномозговой жидкости), которая омывает головной и спинной мозг, мозжечок. Кости таза тоже подвижны, и служат тому же. Ну, кроме понятной нам цели переставления ног с места на место. Этот процесс обеспечивает питание клеток всей центральной нервной системы. Если он нарушается, начинает «сыпаться» весь организм.

Начало начал

Нарушения микроподвижности костей черепа, проблемы в позвоночнике и крестце возникают по разным причинам, часто из-за травм. А точнее, из-за одной, самой первой — родовой. Так я и говорила своей подруге, и надо же — оказалась права. Родовспоможение в советские времена было весьма суровым — нас тащили на свет божий щипцами, термин «родовая травма» существовал только для явных косяков. Мелочам типа слегка свернутой на бок шейки внимания не уделялось. Так-то многие и многие из нас, взрослых людей, всю жизнь мучаются проблемами, корни которых лежат в самом детстве.

Подруге про родовую травму рассказала не я одна, но и врач-остеопат, к которому она наконец-то дошла. Припекло, разумеется. Шла она, критически настроенная, а ушла с первого сеанса в недоумении — настолько странным показался весь метод. Со второго возвращалась домой с надеждой в сердце, а с третьего, как я когда-то — почти вприпрыжку. Ибо прошли у нее и боли головные, и неясная тревога, и стаи мушек покинули область зрения. Правда, в силу запущенности случая ей придется еще не раз побывать у специалиста — возможны рецидивы. Но она согласна — лучше раз в пару лет навещать остеопата и жить счастливо, чем не ходить к нему вовсе, и мучиться.

Мнение другой моей знакомой

«Роды у меня были трудные, сыночек застрял в родовых путях, применяли щипцы. Неонатолог на первом приеме, правда, сказала, что ничего страшного не видит, только кривошея и ножки плохо раздвигаются, типа подозрение на дисплазию суставов. Велела делать массаж и ставить уколы. А я к остеопату потащилась. Сказал, что есть смещение небольшое костей черепа, кривошея и зажим в крестце. Короче, понажимал пальцами в разных местах, как бы подвигал ими по всей спине, голове и попе. Дитя вначале вообще спокойно лежало, потом наскучило, начало реветь. Но я в шоке была - в хорошем смысле слова. Когда в начале и в конце сеанса врач мне показал, под каким углом максимально у нас ножки раздвигаются. Так вот сразу была видна разница – зажим ушел на глазах. Короче, никаких лекарств я ребенку не давала, а диагнозы нам поснимали в поликлинике».

«ОстРелакс» (OSTRELAX) полный комплект
«ОстРелакс» (OSTRELAX) полный комплект
полный комплект
7790
«Острелакс» (OSTRELAX) для шейного отдела
«Острелакс» (OSTRELAX) для шейного отдела
корректор шейного отдела
2990
«Острелакс» (OSTRELAX) для грудного отдела
«Острелакс» (OSTRELAX) для грудного отдела
корректор грудного отдела
2990
«ОстРелакс» (OSTRELAX) для поясничного отдела
«ОстРелакс» (OSTRELAX) для поясничного отдела
корректор поясничного отдела
2990