8 800 550 31 01в Санкт-Петербурге: 331 31 01

Профессия водитель: профилактика заболеваний спины

В современном мире, ввиду развития технологий и глобальной автоматизации, появился ряд работ, требующих от человека не тяжелой физической нагрузки, а постоянного внимания и максимальной сосредоточенности. Вследствие этого большинство работников «сидячих» профессий зарабатывают не только средства на существование, но еще ряд заболеваний, связанных с вегетативными и нервными дисфункциями. Одной из таковых является профессия водителя.

Водитель, обрати внимание!

Сотрудники транспортных предприятий, служб и просто автолюбители часто жалуются на отечность ног и рук, боли в пояснице, шее, а также в других отделах позвоночника. Эти симптомы могут указывать на ряд заболеваний, которые довольно легко и быстро лечатся на ранних стадиях, но могут привести к тяжелым последствиям в запущенном состоянии, поэтому предупреждение болезней является эффективнейшим методом борьбы с недугом.

Артрит, остеохондроз, геморрой и нарушение половых функций – это неполный перечень того, что может ожидать легкомысленного водителя, решившего сэкономить свои силы, время и деньги на профилактику, тем более что она достаточно проста и включает в себя не такое уж огромное пунктов, как может себе представить обыватель.

Надо понимать, что именно приводит к ряду заболеваний, приведенных выше. Причины достаточно просты и очевидны – это длительное состояние неподвижности в одной позе, неправильное положение спины и неверно распределенная нагрузка на тело. Например, к отечности ног приводит длительное зажимание ягодичных тканей. Продолжительное положение руки «на руле», способствует оттоку крови от конечности, тем самым лишая суставы питательных веществ, что и способствует развитию болезней.

Движение - жизнь!

Совет по борьбе с развитием таких негативных последствий довольно прост – максимальный комфорт и физические упражнения. Для обеспечения первого необходимо кресло анатомической формы, которое будет повторять изгиб вашего позвоночника, что позволит правильно распределить нагрузку вдоль спины. Также нужны удобные подголовники, которые помогут справиться с тяжестью на позвонках шейного отдела. Для максимально правильного и здорового положения тела можно установить ортопедическое кресло, разумеется, прежде проконсультировавшись с врачом, Если же по каким-то причинам нет возможности или желания установить другое сидение, то можно приобрести ортопедическую подушку или массажную накидку, которые будут поддерживать поясничный отдел и способствовать циркуляции крови.

Но, каким бы комфортным ни было водительское место, все равно останется проблема малоподвижности, влекущая за собой застаивание суставов. Решению этой проблемы поможет комплекс упражнений, направленный на улучшения кровотока и налаживание обмена веществ в организме. Начинать разминку нужно со стоп, заканчивая комплекс шейным отделом. При этом совершаются круговые движения в суставных частях, направленные влево-вправо, и линейные, направленные вверх-вниз.

Такие упражнения надо совершать каждые два с половиной часа, что гарантированно приведет к улучшению общего самочувствия, положительно скажется не только на кровообращении, мышечном тонусе и костной системе, но и на нервах, и соответственно, улучшит настроение водителя.

Кроме физических упражнений и специального оборудования, обязательно надо придерживаться несколько правил в повседневной жизни, которые также помогут предотвратить ряд заболеваний, связанных с малоподвижной работой.

  • Во-первых, избегать ушибов и травм, так как костная система получает уменьшенное количество питательных веществ, восстановление хрящевых и костных тканей будет замедлено. Также нужно избегать физических перегрузок на организм.
  • Во-вторых, избегать стрессов, которые дурно влияют на нервную систему и влекут за собой гормональный дисбаланс.
  • В-третьих, стараться не переохлаждаться, что замедляет естественную скорость обмена веществ в организме.
  • И наконец, в-четвертых, соблюдать правильное питание и не злоупотреблять вредными привычками, по возможности избавившись от них.

В дополнение ко всему приведенному выше, естественно, надо соблюдать правильную позу при езде. Никакое ортопедическое кресло не спасет от затекания конечностей и искривления позвоночника, если водитель предпочитает езду «полулежа», при которой руки и ноги вытянуты. Спина должна быть максимально приближена к спинке кресла, особенно в поясничном отделе. Это снизит нагрузку на межпозвоночные диски и подарит ощущение комфорта и спокойствия шоферу.

В принципе, все меры предосторожности достаточно просты и не требуют особых усилий, что не умаляет их полезности. Операции и врачи обойдутся гораздо дороже по всем параметрам, если допустить «развитие событий», поэтому, разумеется, лучше следить за своим здоровьем заранее. Но также надо помнить, что все советы, данные в этой статье, являются лишь профилактическими мерами и не призывают к самолечению прогрессирующих заболеваний. При любых осложнениях и нарушениях следует немедленно обращаться к лечащему врачу и не откладывать это дело «в долгий ящик».

«ОстРелакс» (OSTRELAX) полный комплект
«ОстРелакс» (OSTRELAX) полный комплект
полный комплект
7790
«Острелакс» (OSTRELAX) для шейного отдела
«Острелакс» (OSTRELAX) для шейного отдела
корректор шейного отдела
2990
«Острелакс» (OSTRELAX) для грудного отдела
«Острелакс» (OSTRELAX) для грудного отдела
корректор грудного отдела
2990
«ОстРелакс» (OSTRELAX) для поясничного отдела
«ОстРелакс» (OSTRELAX) для поясничного отдела
корректор поясничного отдела
2990