8 800 550 31 01в Санкт-Петербурге: 331 31 01

Как сохранить здоровым позвоночник ребёнка

Период новорожденности и дошкольный возраст.

Принося ребёнка из роддома, нужно помнить, что его здоровье полностью зависит от вас. Первые месяцы малыш проведёт в своей кроватке. Пока он не ходит, матрац должен быть достаточно жёстким и не прогибаться. Позднее его надо будет заменить на более мягкий.

Следует знать, что поднимать и переносить ребёнка тоже надо правильно. Поддерживать голову и спину малыша нужно, не вызывая лишней нагрузки на позвоночник, которая может в дальнейшем отразиться на его развитии. Кроме того, любая травма головы, даже небольшая, может создать ограничение пассивной подвижности позвоночника. Даже гипсовая повязка при повреждении руки увеличит нагрузку на скелет, а это, в свою очередь, может стать причиной различных болезней, вплоть до образования трещин в дисках, т. к. позвоночник новорожденного очень мягкий и легко деформируется.

Только к трёхмесячному возрасту в нём начнут формироваться физиологические изгибы. Когда ребёнок учится приподнимать и удерживать головку в положении лёжа на спине, развиваются мышцы спины и шеи, в результате этого формируется шейный лордоз (изгиб выпуклостью вперёд). Он и будет первым изгибом абсолютно прямого до этого позвоночника ребёнка. К 6 месяцам формируется грудной кифоз (изгиб выпуклостью назад). Это происходит, когда ребёнок из положения лёжа принимает сидячее положение и сохраняет его на какое-то время. К моменту, когда малыш начинает делать свои первые шаги, наступает очередь поясничного лордоза (выпуклость вперёд). Формируется он под действием мышц, которые обеспечивают вертикальное положение туловища.

К моменту достижения трёхлетнего возраста, позвоночник ребёнка имеет все изгибы, свойственные взрослому человеку с той лишь разницей, что выражены они не так сильно. Эти изгибы обеспечивают позвоночнику возможность за счёт своей формы выдерживать нагрузку в 18 раз больше веса бетонного столба, равного по толщине.

Школьный возраст.

Именно в это время детский позвоночник начинает обретать изгибы, которые, к сожалению, не являются физиологическими. Неподвижное сидение в течение 45 минут за партой оказывает на скелет очень сильную нагрузку, особенно она сказывается на учениках начальных классов. Из-за длительной неподвижности напрягаются мышцы шеи и спины, вызывая различные нарушения в организме ребёнка. На перемене, когда детям просто необходимо подвигаться, им запрещают играть в активные игры, предлагая более спокойные занятия, тем самым лишая возможности расслабиться и дать отдых позвоночнику.

Многие дети, конечно, вертятся на уроках, вызывая негодование педагогов и получая замечания, зато их позвоночник получает разрядку и отдых. Известная фраза «Движение - это жизнь, а жизнь - движение» не лишена смысла. Дети должны двигаться, не тогда, когда это можно, а когда им необходимо, именно движение способствует правильному распределению нагрузки на позвоночник и ребёнок, постоянно вертящийся за партой, доводящий учителя до исступления, сам того не зная, обеспечивает себе профилактику многих болезней, хотя и слывёт оболтусом. Если бы урок длился не 45 минут, а 20-30, перемены были почаще и поактивней, дети могли отдохнуть «правильно», многих неприятностей с их здоровьем в будущем можно было бы избежать, ведь от проблем с позвоночником возникают многие внутренние болезни, которые на первый взгляд кажутся с ним никак не связаными.

Именно в этот период и формируются хронические заболевания. Когда ребёнок горбит спину, сидя дома за обедом, он интуитивно ищет удобное положение, пытаясь дать отдых позвонкам, но, получив замечание от родителей, послушно выпрямляется и через некоторое время спина начинает болеть, усталость только усиливается. Всё время находясь в неудобном положении, то и дело напрягая мышцы шеи и спины, принимая «правильную» позу в школе, дома, в гостях и т. д., ребёнок пребывает в напряжении и физически и эмоционально, что ведёт не только к стрессу, но и может привести к началу остеохондроза.

«ОстРелакс» (OSTRELAX) полный комплект
«ОстРелакс» (OSTRELAX) полный комплект
полный комплект
7790
«Острелакс» (OSTRELAX) для шейного отдела
«Острелакс» (OSTRELAX) для шейного отдела
корректор шейного отдела
2990
«Острелакс» (OSTRELAX) для грудного отдела
«Острелакс» (OSTRELAX) для грудного отдела
корректор грудного отдела
2990
«ОстРелакс» (OSTRELAX) для поясничного отдела
«ОстРелакс» (OSTRELAX) для поясничного отдела
корректор поясничного отдела
2990