8 800 550 31 01в Санкт-Петербурге: 331 31 01

Переломы позвоночника: виды, симптоматика, лечение...

Травмы позвоночника встречаются довольно часто. Часть из них остается незамеченной, проявляется впоследствии болями в спине, деформациями позвоночника, ранним остеохондрозом, а иногда даже неврологическими нарушениями в руках и ногах.

  • Что нужно знать о них, чтобы не пропустить травму?
  • Какие бывают переломы позвоночника?
  • Как правильно транспортировать больного до врача?
  • Чего нельзя делать?
  • Как избежать последствий?

Некоторая информация будет полезна для вас.

Причины травмы

Причинами травмы могут быть падения с высоты, ДТП, прыжки, удары, переломы от незначительных воздействий при наличии тяжелых основных заболеваний (например, тяжелый остеопороз, опухоли костной ткани и т.п.), чрезмерные разгибания или сгибания позвоночника резкими неестественными движениями.

Повреждаться могут шейный, грудной, поясничный отделы, а также, несколько отделов сразу. При осмотре специалистом помимо уровня травмы отдельно оценивается отсутствие или наличие неврологических повреждений, повреждение спинного мозга, стабильность позвоночника (целостность позвоночных опор).

Как можно заподозрить травму?

Во-первых, немаловажно отметить факт получения травмы: падение (от сильного до незначительного), удар, ДТП, прыжок и т.п.

Обратите внимание на свое состояние или состояние своего ребенка, если было падение на спину даже с незначительной высоты, неприятные ощущения в спине после занятий единоборствами (часто эти травмы как раз и не замечают), при резком приземлении на ноги в прыжке, ударах о стены или другие предметы.

В момент травмы не исключены кратковременная потеря сознания, затруднение вдоха или выдоха (особенно, при падении на спину), резкая или умеренная боль в спине.

Осмотрите и поспрашивайте себя / ребенка:

В зависимости от нахождения перелома симптомы могут быть различными.

  • При повреждении нижней части шейного отдела ощущается боль в затылочной области при движении, ограничение подвижности шеи, может быть неестественное положение головы и шеи, ощущение неустойчивости в шее. Мышцы шеи могут быть заметно напряжены. Прикосновения к поврежденной зоне могут быть болезненны.
  • При повреждении в грудном и/или поясничном отделе появляется боль в спине (разной степени интенсивности), боль может усиливаться при сидении, скручивании, тряске (например, при сидении в движущемся автомобиле, езде на велосипеде). В области предполагаемой травмы можно увидеть болезненную припухлость, кровоизлияния, ссадины, царапины, ощущается напряжение мышц спины. Иногда, боль может появиться не сразу, а через несколько дней после травмы.

Если есть сомнения в целостности позвоночника, лучше повести себя предельно осторожно.

Необходимо осторожно уложить пострадавшего на жесткий щит или на асфальт, ровную землю и вызвать бригаду скорой помощи (чтобы доставить больного в лечебное учреждение).

Будьте внимательны! Нельзя перетаскивать больного на весу, скручивать голову, спину, резко поворачивать, двигать. Нельзя класть пострадавшего на мягкую неровную поверхность (матрац, кровать, подушки) – это может привести к серьезным и порой, необратимым неврологическим осложнениям.

Лечение травм позвоночника должно начинаться в стационаре (больнице)

В больнице вам проведут диагностику.

Диагностика проводится с помощью осмотра пострадавшего, а затем, проведения рентгенологических исследований в двух проекциях. На рентгенограмме оценивается форма, структура поврежденного позвонка, состояние тела позвонка и близлежащих костных структур, высота межпозвоночных дисков, состояние суставных отростков, характер нормальных и патологических изгибов позвоночника.

Еще одним современным методом, позволяющим дать полную информацию о состоянии позвоночника, является компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ).

КТ применяется с целью визуализации линии перелома, особенно, если повреждение пришлось на задние структуры позвоночника, также на обнаружение костных фрагментов в позвоночном канале, подвывихов и вывихов позвонковых структур.

МРТ применяется для получения многопланового изображения спинного мозга и осмотра травматических изменений мягких тканей возле позвоночника. МРТ в остром периоде травмы (через несколько часов после ее получения) позволяет провести детальный осмотр и заметить повреждения спинного мозга, сдавление его гематомами, мягкими тканями, дать детальную характеристику повреждений, что позволит своевременно определиться с тактикой лечения.

Что будет дальше?

После постановки диагноза перелома позвоночника пациенту будет выполнена иммобилизация. Иммобилизация – это обездвиживание.

При повреждении шейного отдела используют жесткий иммобилизующий воротник, либо изготавливается индивидуальный корсет из пластика. В тяжелых случаях, в стационаре применяется вытяжение или хирургическое лечение. Сроки иммобилизации - около 3-4 месяцев.

При повреждении грудного / поясничного отдела назначается постельный режим (около 4-8 недель), а затем необходимо ношение жесткого корсета из пластика, чтобы разгрузить и защитить поврежденный отдел позвоночника, а также для профилактики послетравматических деформаций.

Общими рекомендациями восстановительного периода являются проведение лечебной гимнастики, после консультации с врачом: физиотерапии, массажа, плавания.

Наберитесь терпения, так как носить корсет необходимо в течение 6-12 месяцев и присаживаться и сидеть при повреждении нижне-грудных и поясничных позвонков, рекомендовано не ранее чем через 5-6 месяцев после получения травмы. Затем, начинается период реабилитации, включающий в себя лечебную физкультуру, физиотерапию, плавание, массаж, увеличение объемов движения и нагрузки на позвоночник.

Во время восстановительного периода наблюдайтесь у врача раз в несколько месяцев, также, через полгода и год после травмы, желательно сделать рентгенограмму, чтобы посмотреть процессы восстановления позвонков.

Внимательное отношение к себе и соблюдение рекомендаций помогут восстановить позвоночник и продолжать полноценную жизнь, несмотря на травму в прошлом.

«ОстРелакс» (OSTRELAX) полный комплект
«ОстРелакс» (OSTRELAX) полный комплект
полный комплект
7790
«Острелакс» (OSTRELAX) для шейного отдела
«Острелакс» (OSTRELAX) для шейного отдела
корректор шейного отдела
2990
«Острелакс» (OSTRELAX) для грудного отдела
«Острелакс» (OSTRELAX) для грудного отдела
корректор грудного отдела
2990
«ОстРелакс» (OSTRELAX) для поясничного отдела
«ОстРелакс» (OSTRELAX) для поясничного отдела
корректор поясничного отдела
2990