8 800 550 31 01в Санкт-Петербурге: 331 31 01

Наиболее вредные нагрузки на позвоночник

Позвоночник является довольно уязвимым местом, потому при занятиях спортом следует давать не слишком сильные нагрузки, чтобы в последствии избежать возникновении травм и не навредить себе. В данной статье будут рассмотрены несколько нежелательных моментов, которые могут стать травмоопасными. Их необходимо всегда помнить как на тренировках, так и в обычной жизни.

Нагрузки в спортзале

Самое первое, чего нужно избегать - это поднятие тяжестей, а в частности неправильным образом. Впоследствии такие опасные нагрузки могут привести к разрушению межпозвонковых дисков и довольно серьёзным проблемам в здоровье человека. Чтобы этого избежать, надо придерживаться такого правила: поднимать вес больше десяти килограмм только в сидячем положении, затем взять предмет и подняться вместе с ним с идеально ровной спиной. Применять данное правило необходимо всегда: когда выполняется комплекс упражнений на тренажерах, с гантелей и штангой, а также и в обычной жизни.

С особой аккуратностью подходить к такому, казалось бы, не слишком тяжелому фитнес - упражнению, как “становая тяга”. При правильном выполнении данного упражнения отлично прорабатывается задняя часть бедра. Но если изменить тактику выполнения, а именно сократить время отдыха между подходами, чрезмерно увеличить количество сетов, или слишком большой вес, это может крайне плачевно сказаться на здоровье уже завтра. Основные симптомы перетренированности от данного упражнения: небольшая температура в пределах 37-38°, озноб, усталость и довольно ощутимая боль в области поясницы.

При соблюдении постельного режима и исключения любых спортивных нагрузок симптоматика уйдет полностью через 2-3 дня.

Второе условие, не менее важное. При неправильном способе выполнения наклонов в стороны также можно навредить своему здоровью. Очень важно грамотно подойти к выбору наклонов, если все таки они должны иметь место в спортивной программе тренировок. Особенно это касается наклонов с гантелями. При неправильном выполнении упражнения возрастает риск травмы позвоночника и шеи.

Сидеть на стуле - это тоже наука!

Третье, что важно соблюдать - это уметь правильно сидеть. Многие люди не знают об этом, в последствии чего зарабатывают себе сильное искривление позвоночника. А все из-за того, что при сидячем положении спинные мышцы полностью расслабляясь атрофируются, а когда принимается неудобное положение, то начинают болеть. Очень важным условием является комфортно и правильно сесть.

К примеру, садясь на стул, нужно сесть глубоко таким образом, чтобы ягодицами коснуться спинки стула, а ноги при этом находились под прямым углом. Не маловажно и наличие правильной спинки у стульев, она должна повторять изгиб спины. Не следует забывать и правильном положении позвоночника при вождении автотранспорта, или просто в качестве пассажира.

Нагрузки в повседневной жизни

Четвертым условием выступает запрет носить тяжести на плече из-за того, что это тоже в последствии приведёт к сколиозу позвоночника. Относится это и к спортивной сумке. А все потому, что сумку спортсмена нельзя назвать легкой. Ведь в нее складывается все необходимое и сразу: обувь, одежда, бутылка с водой, средства для личной гигиены, а порой ещё и спортивный инвентарь. И когда спортсмен идет в спортзал, то попросту забрасывает такую сумку на плечо, не задумываясь, какая сильная нагрузка в этот момент идёт на позвоночник. Далее он спешит выполнить комплекс силовых тренировок, а нагрузка только возрастает, что может привести к травме, которая уже может не обойтись без вертербопластики.

Желательно хотя бы через день работать с мышцами спины для того чтобы они лучше могли держать позвоночник. Для этого нужно не лениться делать упражнения на пресс и рук

«ОстРелакс» (OSTRELAX) полный комплект
«ОстРелакс» (OSTRELAX) полный комплект
полный комплект
7790
«Острелакс» (OSTRELAX) для шейного отдела
«Острелакс» (OSTRELAX) для шейного отдела
корректор шейного отдела
2990
«Острелакс» (OSTRELAX) для грудного отдела
«Острелакс» (OSTRELAX) для грудного отдела
корректор грудного отдела
2990
«ОстРелакс» (OSTRELAX) для поясничного отдела
«ОстРелакс» (OSTRELAX) для поясничного отдела
корректор поясничного отдела
2990