8 800 550 31 01в Санкт-Петербурге: 331 31 01

Если груз не по силам…

Взгляните на приводящую себя в порядок кошку. Есть ли на её теле хоть одно место, куда бы она ни была способна дотянуться языком? Разве только затылок и макушка головы. А человек? Он даже и за локоть себя укусить не может, об этом и пословица есть. Почему же? Ведь строение позвоночника у них одно и то же?

Короткие косточки – позвонки (количество которых одинаково и у кита, и у жирафа) отделены друг от друга эластичными хрящевыми «подушечками» (межпозвоночными дисками). А чтобы позвоночник не рассыпался, они соединены между собой множеством связок, а отростки позвонков – ещё и соответствующими суставами. Получается позвоночник – прочная и гибкая конструкция, пронизанная во всех отделах каналом для драгоценного его содержимого – спинного мозга, который, помимо твёрдой костной «брони», ещё и заботливо укутан во множество мозговых оболочек.

Связь между «закованным в панцирь» спинным мозгом и всем остальным организмом осуществляется при помощи сложной системы «проводов» и «переключателей» – нервных клеток и их отростков.

От спинного мозга на всех его уровнях отходят сосудисто – нервные пучки, или корешки, похожие на своего рода многожильные «кабели», каждый из которых состоит из нескольких «проводов» – нервов, артерий и вен.

Одни «провода», многократно ветвясь, образуют мельчайшие нервные окончания, имеющиеся в каждой клеточке тела, собирающие информацию обо всём, что происходит в организме и за его пределами и несущие её в спинной мозг.

Другие передают приказы исполнительным органам (мышцам, железам) от принявшего решение о ситуации спинного мозга – рефлекс замыкается на этом уровне.

Вот вы схватили голыми руками чайник с кипятком. Информация пошла в мозг, оттуда мгновенно следует приказ мышцам, рука разжимается – и чайник, не успевший обжечь руку, летит на пол! Да, что делать, приказ есть приказ!

Так работает спинной мозг, таким его создала природа.

Но человек пытается обмануть свою природу, и часто дорого платит за своё упрямство и тщеславие.

Каким образом?

Вот штангист поднимает над головой вес, двукратно превышающий его собственный. От чудовищной нагрузки позвонки сближаются между собой на непозволительно короткое расстояние, почти вплотную, хрящевые диски между ними буквально расплющиваются в блины. Но человек упрям – и межпозвоночные диски всё больше выдавливаются из своих лунок продолжающей и дальше нарастать тяжестью.

Вы видели, как каша «лезет» из кастрюли, приподнимая крышку? В данном случае «кашей» становится испытывающий запредельную нагрузку хрящевой диск, «выползающий» из своей «кастрюли» – лунки.

Но вот наш штангист потерял равновесие, снаряд повело в сторону… Он, с трудом держа огромную тяжесть, пытается восстановить равновесие… немо вопя, растягиваются связки… и вот, не выдержав нагрузки, один из позвонков сдвинулся со своего места, да ещё и с поворотом вокруг своей оси.

Нервные пучки – корешки могут быть сдавлены сдвинувшимся с места позвонком. Либо они пережимаются выдавленным из лунки диском – грыжей межпозвоночного диска.

Вследствие любого из этих процессов нарушается не только нервная регуляция, но и кровообращение на данном этаже спинного мозга и органы этого уровня перестают работать нормально. На других уровнях, с ними связанных, тоже.

Что же чувствует пострадавший?

Если в результате произошедшего сдавления корешка «онемел» – потерял чувствительность – один палец, это не очень приятно. Но дело может быть ещё хуже – произошедший процесс может серьёзно нарушить нормальную работу таких жизненно важных органов, как почки или сердце. Всё зависит от того, какая из сосудисто – нервных «магистралей» оказалась передавленной.

Если ущемленным оказывается нервный корешок («корешок» по-латыни «радикулюс»), заболевание называется «радикулит». Деформация межпозвоночного диска – уже другая патология, это остеохондроз («хондрос» по-латыни «хрящ»). Но боль – неизбежное следствие и того, и другого состояния позвоночника.

Как избежать болезни и страданий, понятно из вышесказанного.

Никогда не беритесь перемещать груз, который вам явно не по силам, лучше попросите кого-нибудь помочь. Или срочно придумайте сами какое-нибудь приспособление.

Поднимая груз, сначала приседайте, а затем разгибайте ноги в коленях – так вы поднимаете груз «ногами», а не спиной. Позвоночник должен быть прямым. Нагрузка на обе руки должна быть одинаковой, без перевеса на одну сторону. Поворачивайтесь с грузом всем телом, а не одним только туловищем. И не делайте телом никаких резких толчков, рывков, избегайте резких движений.

А, главное, тренируйте свой позвоночник, чтобы он был гибким, чтобы при работе своей он гнулся, а не разрушался. Суставы и связки не должны испытывать внезапной огромной нагрузки, как в случае, когда человек несколько лет ничего тяжелее папки не поднимал – и вдруг пришлось толкать застрявшую в грязи машину.

Делайте утром зарядку (а ещё лучше – и вечером тоже, вечером-то спешить некуда), плавайте, делайте самомассаж, занимайтесь подвижными играми. Не «врастайте» в диван, меняйте позу как можно чаще! Тренируйтесь! Чтобы ваш позвоночник, изнеженный бездельем, при любой значительной нагрузке не дал сбой!

Сделайте всё, чтобы боль в пояснице или в шее не стала вашей неизменной спутницей на долгие годы!

«ОстРелакс» (OSTRELAX) полный комплект
«ОстРелакс» (OSTRELAX) полный комплект
полный комплект
7790
«Острелакс» (OSTRELAX) для шейного отдела
«Острелакс» (OSTRELAX) для шейного отдела
корректор шейного отдела
2990
«Острелакс» (OSTRELAX) для грудного отдела
«Острелакс» (OSTRELAX) для грудного отдела
корректор грудного отдела
2990
«ОстРелакс» (OSTRELAX) для поясничного отдела
«ОстРелакс» (OSTRELAX) для поясничного отдела
корректор поясничного отдела
2990