8 800 550 31 01в Санкт-Петербурге: 331 31 01

Беременность и роды при сколиозе противопоказаны?

Действительно ли роды при сколиозе противопоказаны?

Сколиозом называют деформацию позвоночника, а если точнее – боковое его отклонение от нормального, прямого положения. Данное заболевание относится к разряду тех, которые появляются во время активного роста организма и, соответственно, скелета.

Как выявить сколиоз у беременной женщины?

Для этого давно существует один очень простой способ: беременная женщина должна наклониться вперед, ниже пояса, рукам дать повиснуть свободно. Врач (или кто-либо из членов семьи) должны посмотреть сзади на согнутую спину женщины. С такого ракурса при сколиозе хорошо видны выпирающие позвонки – реберный горб. Если позвонки находятся на одном уровне, то беспокоиться не о чем. С помощью данного метода определить сколиоз можно не только у беременных, но и у обычных людей.

Планирование малыша при сколиозе

Зачастую о наличии у себя искривления позвоночника женщина узнает еще в школе, будучи девочкой, во время профилактического врачебного осмотра. Во время планирования беременности женщина, имеющая диагноз «сколиоз», должна обязательно посетить врача-ортопеда и попасть на консультацию к невропатологу и хирургу, получить назначение на МРТ (то есть, Магнитно-Резонансную Томографию). МРТ позволит определить серьезность заболевания, даст более подробную картину состояния позвоночника, поможет врачу определиться с планом коррекции и лечения сколиоза.

Женщина должна помнить, что заниматься исправлением позвоночника лучше до беременности, ведь обследование с помощью рентгена далеко не для каждого карапуза проходит бесследно, находящегося в утробе матери. Не редки случаи, когда беременность прекращалась на фоне лечения данного заболевания. Планирующая беременность женщина должна регулярно навещать ортопеда и выполнять все его рекомендации: не поднимать ничего тяжелого, проводить специальную лечебную гимнастику и т.д.

Чем грозит сколиоз беременной женщине и ее малышу?

Во время искривления позвоночника к нему присоединяются, тазовые кости, которые также деформируются. Неправильное положение тазового кольца, в свою очередь, сопровождается неправильным напряжением и натяжением мышц и связок дна тазовой полости. Ситуация чревата осложнениями во время прохождения ребенка по родовым путям, ведь малыш может получить травмы шеи и головы.

Сколиоз имеет 4 степени тяжести. 1 и 2 стадии заболевания почти ничем не угрожают здоровью матери и будущего младенца, а вот 3-ья и 4-ая степени способны ухудшить деятельность таких систем, как дыхательная и сердечно-сосудистая, так как во время смещения позвоночника происходит смещение и внутренних органов (легких, сердца и пр.). Успешное развитие ребенка, находящегося в животе матери, ставится в этом случае под большое сомнение.

Кроме всего этого, сколиоз, особенно запущенные его формы, зачастую влекут за собой постоянные боли в спине. У беременной женщины такой болевой синдром может только усилиться, а принять обезболивающее средство она не сможет, так как не захочет нанести маленькому живому комочку вред от лекарств. В том случае, если врач уверен, что искривленный позвоночник может помешать малышу, родиться здоровым и невредимым, он может назначить беременной женщине роды с помощью кесарева сечения.

Как вести себя при сколиозе во время беременности?

Если женщина занималась специальной гимнастикой до беременности, выносить и родить крепкого, полностью здорового малыша ей будет гораздо проще. Однако на протяжении всего периода вынашивания малыша не стоит прекращать посещать ортопеда и невропатолога.

Кроме этого, для облегчения давления на спину беременная женщине нужно носить специальный бандаж, поддерживающий правильную осанку и снимающий напряжение мышц. Также следует продолжать выполнять гимнастические упражнения, но только с позволения врача. Опять же, по велению врача будущая мама может пройти несколько сеансов мануальной терапии.

На протяжении всей беременности не следует поднимать тяжести, стирать, готовить, убирать в согнутом состоянии. В противном случае, могут появиться микротрещины в межпозвоночных дисках и суставах, что повлечет за собой сильные спинные боли. Если позволит врач, можно пройти специальные курсы массажа и физиотерапии, которые разработаны именно для этой женщины с ее индивидуальными показателями.

Как следует вести себя и как обращаться с малышом после его рождения?

Прежде всего, ребенка после рождения (чем раньше, тем лучше) следует показать остеопату. Врач поможет выявить и устранить приобретенные во время родов проблемы со здоровьем у малыша. Сама же новоиспеченная мама также должна пройти обследование и продолжить лечение, ведь связочный аппарат во время периода беременности и периода кормления грудью размягчается, что приводит к прогрессированию сколиоза и возникновению спинных болей.

Рождение малыша – это радость, это чудо, так не стоит позволять каким-то болезням испытать это счастье в своей жизни!

«ОстРелакс» (OSTRELAX) полный комплект
«ОстРелакс» (OSTRELAX) полный комплект
полный комплект
7790
«Острелакс» (OSTRELAX) для шейного отдела
«Острелакс» (OSTRELAX) для шейного отдела
корректор шейного отдела
2990
«Острелакс» (OSTRELAX) для грудного отдела
«Острелакс» (OSTRELAX) для грудного отдела
корректор грудного отдела
2990
«ОстРелакс» (OSTRELAX) для поясничного отдела
«ОстРелакс» (OSTRELAX) для поясничного отдела
корректор поясничного отдела
2990