8 800 550 31 01в Санкт-Петербурге: 331 31 01

Здоровая спина без боли

Полное расслабление

Фокус в том, что нам надо отвлечь ум от дневных забот и заставить его успокоить тело, чтобы вы из жертвы своих мыслей превратились в их повелителя. Если вам сложно заснуть, то лягте ровно и пару минут подумайте о том, что еще полезное вы могли бы сделать днем, где постараться.

Вы ведь могли еще пару раз сделать упражнение «два отверстия»? А может быть, еще несколько раз пожать плечами? Пройти чуть дальше, чуть быстрее? Завтра вам представится еще одна прекрасная возможность воспользоваться своим временем и превратить окружающее пространство в свой личный тренажерный зал. А вы будете «сам себе тренер».

Расслабляем мышцы

Это упражнение направлено на то, чтобы вы учились управлять своими мышцами, чтобы вы стали хозяином не только своих мыслей, но и своего тела.

  • Ложитесь на спину ровно. Согните пальцы на ногах, напрягите мышцы в них. Затем расслабьте.
  • Пару раз напрягите мышцы свода стопы. Затем расслабьте их.
  • Напрягите икроножные мышцы, расслабьте их.
  • Продолжайте таким же образом двигаться вверх по всему телу. Старайтесь поочередно обращать внимание на все мышцы. Напрягайте их, а затем расслабляйте.

Велика вероятность, что вы уснете уже к тому моменту, как доберетесь до плеч!

Расслабляем ум

Если вдруг вы все еще не уснули, то есть одна приятная игра, в которую вы можете поиграть, чтобы скорее перейти ко сну. Вы уже расслабили все свое тело, теперь можно перейти и к мыслям. Бесконтрольный ум может бесконечно цепляться за тысячи мелочей, которые кажутся важными. Есть одна хитрость - представьте свой любимый пейзаж, какое-то приятное место, и пусть он вытеснит из головы все то, о чем не надо сейчас думать. Я представляю, как играю в гольф в своем клубе, что на севере Лондона. А вы можете представлять, что хотите, что угодно, лишь бы вам от этого было приятно и спокойно. Суть в том, чтобы сделать картинку перед глазами как можно более детальной, вспомнить все ощущения и запрограммировать ум на то, чтобы он отсекал ненужные сигналы. Иначе всякая ерунда начинает метаться в уме, как мягкий мяч на площадке для сквоша.

Вот о чем думаю я:

Я стараюсь представить, как выхожу из здания клуба. Поворачиваю налево, стена здания остается по левую руку. Я огибаю здание и теперь могу видеть зеленое поле всего в нескольких метрах от себя. Мне нужно немного спуститься вниз, чтобы туда попасть.

Солнце уже немного ниже зенита, оно светит слева, а я иду к первой площадке. Я стараюсь представить каждое дерево, каждый свой шаг, каждый след на земле. А еще, хоть в реальности оно и не так, я представляю, как с первого же удара попадаю в лунку.

В общем, в своем воображении я никогда не добирался дальше третьей лунки.

Постарайтесь придумать себе что-нибудь подобное, со множеством деталей, которые можно вспоминать и представлять. Благодаря этому вы точно сможете уснуть.

Не забывайте, что хорошие привычки, как и плохие, закрепляются повторением. То есть нужны определенные усилия, чтобы привычка сформировалась. Каждый раз, когда вы разбавляете повседневность простыми упражнениями, вам становится все проще и проще их делать. Итак, каждый раз, когда чистите зубы, держите равновесие, встав на одной ноге. Если приходится ждать, пока на компьютере загрузится программа, почему бы не сделать упражнение для мышц тазового дна? Пользуйтесь каждой минутой, каждым мгновением, закрепляйте свои новые, более здоровые привычки. В результате, вы берёте на себя всю ответственность за свою судьбу и становитесь ее хозяином. Нет никаких сомнений в том, что если вы сделаете упражнения привычкой и частью своей обыденной жизни, то не только победите свою лень, но и улучшите здоровье, физическую форму. Чем больше привыкаете, тем проще все это делать. В конце концов, можно и развлекаться - придумывайте новые способы набора очков, пусть счет вашего здоровья растет.

Это как знаменитые собаки Павлова, у которых были условные рефлексы - условием был звонок, который раздавался, когда собакам приносили еду, и у них выделялась слюна. Через какое-то время собаки привыкали к звонку, и слюна у них выделялась на звук даже тогда, когда еду не приносили. Если вы будете что-то повторять до тех пор, пока у вас не установится рефлекс, то в какой-то момент сможете делать все автоматически, не задумываясь. Каждый день старайтесь вырабатывать у тела «условные рефлексы», чтобы оно становилось все более совершенным и прекрасно работало без напоминаний. Вы можете сами сделать тело таким, чтобы в нем приятно было жить. От вас зависит все, в том числе и то, какие сигналы вы подаете организму. Со временем здоровье станет вашей настройкой по умолчанию, а упражнения - привычной частью жизни, и вы будете лучше приспособлены к миру, в котором живете.

«ОстРелакс» (OSTRELAX) полный комплект
«ОстРелакс» (OSTRELAX) полный комплект
полный комплект
7790
«Острелакс» (OSTRELAX) для шейного отдела
«Острелакс» (OSTRELAX) для шейного отдела
корректор шейного отдела
2990
«Острелакс» (OSTRELAX) для грудного отдела
«Острелакс» (OSTRELAX) для грудного отдела
корректор грудного отдела
2990
«ОстРелакс» (OSTRELAX) для поясничного отдела
«ОстРелакс» (OSTRELAX) для поясничного отдела
корректор поясничного отдела
2990