8 800 550 31 01в Санкт-Петербурге: 331 31 01

Ортопедические корсеты, медицинские корсеты

Сегодня, как и несколько веков назад, большой популярностью пользуются корсеты. И если раньше их носили исключительно для красоты, то сейчас чаще используют в медицинских целях. Хороший ортопедический корсет может сотворить маленькое чудо – даже у взрослого человека он способен исправить осанку.

Зачем носить медицинский корсет?

Ортопедический корсет представляет собой пояс сложной конструкции, состоящей из жестких элементов, эластичной ткани и ремней. Он используется для фиксации и поддержания позвоночника в нужном положении, равномерного распределения нагрузки по всему телу. Корсеты показано носить людям с заболеваниями спины: остеохондрозом, радикулитом и невритом. Часто его рекомендуют пациентам во время реабилитационного периода после операций на позвоночник, а также для исправления нарушений осанки. Они также показаны для профилактики – чтобы приучить человека держать спину ровно и не сутулиться во время ходьбы и сидячей работы.

Виды корсетов

Ортопедические корсеты подразделяются на жесткие и полужесткие.

Ношение жестких корсетов назначает только врач. Их используют для того, чтобы остановить смещение позвоночных дисков в процессе реабилитации и восстановления после тяжелых травм.

Полужесткие корсеты носят больше в профилактических целях. Их рекомендуют водителям, которые долго находятся за рулем; рабочим, много часов проводящих на ногах у станков; людям, страдающим заболеваниями спины; спортсменам, которые работают с большим весом.

В зависимости от того, с каким отделом позвоночника работает корсет, они бывают:

  • грудные или грудно-поясничные;
  • пояснично-крестцовые;
  • грудно-пояснично-крестцовые;

Корсеты первого вида надеваются на плечи и фиксируют позвоночник от груди до поясницы. Их носят для исправления осанки, лечения кифоза и сколиоза.

Пояснично-крестцовые корсеты более жесткие – они похожи на высокий пояс, который фиксирует скелет от поясницы до крестца. Их также носят при заболеваниях спины, во время реабилитационного периода и при тяжелых физических нагрузках.

Корсеты третьего вида фиксируют весь позвоночный столб. Ходить в таком корсете невозможно. Его надевают больным, которые восстанавливаются после переломов позвоночника и других тяжелых травм, а также при сильных болях в спине.

Недостатки корсетов

Ортопедические корсеты позволяют фиксировать позвоночник, распределять нагрузку и во время восстановления правильно срастаться костям. Но при всех видимых достоинствах эта конструкция не так безобидна, и врачи советуют относиться к ней с осторожностью.

Если долго носить корсет, то мышцы и кости к нему привыкают и просто перестают самостоятельно держать нужное положение. А когда корсет снимают, нагрузка на нижние отделы позвоночника резко усиливается в два раза, что может спровоцировать различные осложнения. Поэтому корсет не рекомендуется носить постоянно – обязательно нужно давать мышцам возможность поработать.

Почувствовав боль в спине или заметив свою сутулость, не нужно идти в аптеку и покупать первый попавшийся корсет. Это ортопедическое устройство подбирается врачом после серьезного обследования. Только специалист решает, какой корсет нужно выбрать и сколько часов в день в нем ходить. И если медицинские рекомендации не соблюдать, эта конструкция может серьезно навредить здоровью.

«ОстРелакс» (OSTRELAX) полный комплект
«ОстРелакс» (OSTRELAX) полный комплект
полный комплект
7790
«Острелакс» (OSTRELAX) для шейного отдела
«Острелакс» (OSTRELAX) для шейного отдела
корректор шейного отдела
2990
«Острелакс» (OSTRELAX) для грудного отдела
«Острелакс» (OSTRELAX) для грудного отдела
корректор грудного отдела
2990
«ОстРелакс» (OSTRELAX) для поясничного отдела
«ОстРелакс» (OSTRELAX) для поясничного отдела
корректор поясничного отдела
2990