8 800 550 31 01в Санкт-Петербурге: 331 31 01

Методы лечения заболеваний позвоночника

Лечебная физкультура (ЛФК)

Является одним из самых простых и действенных методов лечения и профилактики остеохондроза. Именно она позволяет практически полностью избавиться от болей в спине, а иногда - полностью вылечить остеохондроз.

ЛФК имеет множество положительных результатов. Главные из них: улучшение мышечного кровообращения, стимуляция обмена веществ, развитие и укрепление мышечного корсета. Кроме того, когда человек занимается спортом и получает физическую нагрузку, он получает заряд энергии и мотивации, прилив положительных эмоций, то есть лечебная физкультура оздоровляет и укрепляет нашу психику.

Если вы чувствуете боли в спине, обязательно пройдите обследование и начните выполнять комплекс упражнений, который специально разработан для пораженного отдела позвоночника.

Несколько советов

Следующие рекомендации необходимо выполнять обязательно при любом комплексе упражнений.

  1. Прежде чем приступать к ЛФК, проконсультируйтесь с врачом, так как некоторые упражнения в каждом конкретном случае могут усугубить состояние. Если остеохондроз уже привел к образованию грыжи, врач сам назначит вам упражнения.
  2. Выполняйте все упражнения плавно и медленно, так как вам противопоказаны резкие движения.
  3. Не пытайтесь сразу выжать максимум из своего организма. Поначалу выполняйте упражнения всего несколько раз, постепенно увеличивайте нагрузку.
  4. Если при выполнении упражнения вы ощутите легкую боль, ни в коем случае не продолжайте, останьтесь в том же положении и медленно вернитесь в исходную позицию.
  5. Если у вас началось обострение, не прекращайте занятий, но делайте упражнения лежа. Это уменьшит давление на межпозвонковые диски, но будет давать тот же эффект.
  6. Следите за тем, чтобы на позвоночник не было большой нагрузки, иначе упражнения пойдут во вред, а не во благо.

Вытяжение позвоночника

Это также один из многих способов лечения остеохондроза. Пожалуй, это один из самых древних способов лечения этого заболевания. Первое упоминание о вытяжении позвоночника как о способе лечения болей в спине встречается в древней китайской медицине. Еще в прошлом веке процедура выполнялась вручную или при использовании турника. Больной должен был висеть на турнике, и позвоночник вытягивался под воздействием его собственного веса и добавления специальных утяжелителей.

К счастью, современная медицина дала человечеству новое медицинское оборудование, которое позволяет подвергать больных гораздо менее стрессовым процедурам. Сейчас вытяжение позвоночника выполняется на различных кушетках (тракционных столах). Несомненным плюсом такого оборудования является возможность дополнительного применения магнитотерапии, вибрационного массажа и прочих вспомогательных методов лечения остеохондроза.

В последнее время врачи стали применять так называемое подводное вытяжение позвоночника. Для этой процедуры используются специально разработанные медицинские ванны и оборудование, которое позволяет обогатить процедуру вытяжения позвоночника гидромассажем и принятием лечебных ванн.

Мануальная терапия

Многим пациентам, страдающим остеохондрозом, назначают мануальную терапию, то есть массаж.

Некоторые предпочитают делать массаж в домашних условиях, но лучше всего обратиться к опытному, квалифицированному мануальному терапевту. Массаж позволяет активизировать кровообращение в мышцах и связках, а это, в свою очередь, улучшает питание тканей, обмен веществ и положительно влияет на тонус мышц. Это снимает болевые ощущения и может даже полностью устранить причину развития остеохондроза, но только если она заключалась в ухудшении работы этих органов.

Например, если в определенном участке позвоночника нарушено кровообращение, массажист оказывает воздействие на сосуды, расположенные на участке поражения. Если у пациента защемлен нерв, задачей специалиста станет «отодвинуть» его от самой грыжи. Мануальная терапия назначается только в случае, если грыжа еще не появилась, но диск уже деформирован. Обычно больным назначают 15-20 сеансов мануальной терапии.

Не записывайтесь на массаж, предварительно не проконсультировавшись с лечащим врачом. В некоторых случаях мануальная терапия может ухудшить состояние больного, в частности, если у него появилась грыжа, потому что при физическом воздействии мануал может задеть ее, и она еще больше увеличится.

«ОстРелакс» (OSTRELAX) полный комплект
«ОстРелакс» (OSTRELAX) полный комплект
полный комплект
7790
«Острелакс» (OSTRELAX) для шейного отдела
«Острелакс» (OSTRELAX) для шейного отдела
корректор шейного отдела
2990
«Острелакс» (OSTRELAX) для грудного отдела
«Острелакс» (OSTRELAX) для грудного отдела
корректор грудного отдела
2990
«ОстРелакс» (OSTRELAX) для поясничного отдела
«ОстРелакс» (OSTRELAX) для поясничного отдела
корректор поясничного отдела
2990