8 800 550 31 01в Санкт-Петербурге: 331 31 01

Фитнес при остеохондрозе: можно? Нельзя? Нужно!

Адепты медицины здесь посмеются: «остеохондроз»? Да это и вовсе не болезнь!» Несогласиться с ними невозможно, потому что сам процесс, приводящий к остеохондрозу вполне закономерен.

К сожалению, прослеживается определенная тенденция в «омоложении» некоторых заболеваний, к ним относится и остеохондроз позвоночника. Все чаще встречаются молодые люди с «проблемными спинами». Но иметь подкаченное, стройное тело хочется многим.

Откуда берется коварный диагноз?

Сам остеохондроз процесс довольно интересный. Связан он с дегенерацией (то есть с постепенным разрушением) межпозвоночного диска. Сам диск - структура, располагающаяся между телами позвонков. Он обеспечивает хорошую амортизационную, опорную функции всему позвоночному столбу. Состоит он из двух частей: внутренне, желеподобное ядро, и окружающее его, плотное фиброзное кольцо.

С возрастом ядро теряет форму, становится менее упругим, менее приспособленным к выполнению своей функции. Впоследствии, страдает не только межпозвоночный диск, страдают межпозвонковые суставы, связки.

Причины заболевания и факторы риска.

Причин остеохондроза множество! Разные исследования говорят о прямохождении, гравитации, особенностях кровоснабжения. Единого мнения здесь пока нет.

Однако, определены факторы, которые способствуют более быстрому снижению высоты и прочности диска:

  • низкая активность;
  • вынужденное положение (например долгое пребывание за компьютером, работа водителей)при таких нагрузках кровообращение. а значит и обеспечение питательными субстратами тканей, окружающих диск, в несколько раз хуже;
  • нарушение обмена веществ. В том числе неправильное питание, малое потребление воды (меньше 30мл на 1 кг веса);
  • наоборот, слишком интенсивные силовые перегрузки (у спортсменов);

Болит! Отчего и где?

Существует остеохондроз грудного, шейного и поясничного отделов позвоночника.

Как уже было сказано выше, остеохондроз – это закономерный процесс снижение высоты диска и утраты его основных функций с возрастом.

Поэтому на многочисленные восклицания больных: « Доктор! Снова болит мой остеохондроз!» врачи тихонечко похихикивают. А вот уже последствия остеохондроза достаточно объективны по своей природе.

Стоит запомнить, что болят:

  • Связки;
  • Межпозвонковые суставы (а точнее хрящ, который их покрывает);
  • Мышцы;

Болят они все по той же причине: диск своих функций не выполняет.

Не выполняет опорную функцию: тогда основная часть опоры ложится на межпозвонковые суставы.

Не выполняет амортизационную функцию: нагрузка ложится на связки и снова на межпозвонковые суставы.

А факторы, по типу, длительного статического напряжения, перегрузок, вносят свой вклад в постоянную боль в околопозвоночных мышцах.

Проявления (клиника) болевого синдрома.

По характеристикам боль обычно: тянущая, сдавливающая, рвущая, мозжащая, ноющая. В зависимости от пораженного сегмента: будет наблюдаться в шее, грудном или поясничном отделе позвоночника. Иногда болеть может в области крестца и копчика.

Немаловажным симптомом проявления заболевания будет ограничение движения в позвоночнике, чувство скованности мышц шеи или поясничных мышц.

Если процесс пошел дальше: мягкое, внутреннее ядро стало выходить за пределы плотного фиброзного кольца (произошел разрыв), то появится протрузия или грыжа в том или ином отделе позвоночника.

Ядро, вышедшее за пределы диска, в таком случае, может сдавить проходящий рядом нервный корешок. Проявлением данного процесса будут чувство онемения пальцев рук, ног, ощущение прохождения тока, «беганья мурашек».

Длительный, нелеченый болевой синдром становится хроническим. Постоянным спутником человека в этом случае становится не только боль, но плохое настроение, вплоть до депрессии, тревоги.

Снижается продуктивность, активность, радость жизни. Поэтому важно своевременно обращаться к врачу, а также профилактировать боли. И ничто не поможет больше в этом случае, чем правильная и грамотно выстроенная программа тренировок.

Какие упражнения можно делать? И чего следует избегать?

Желание быть стройным и красивым рано или поздно возникает практически у каждого. Начинать заниматься спортом или фитнеом , и не учесть ряд правил чревато осложнениями. Особенно у людей, страдающих остеохондрозом позвоночника, или уже имеющим протрузии или грыжи диска.

Следуя по пути проявлений болевого синдрома, можно выделить следующие периоды:

  • Острый болевой синдром
  • Период стихания боли
  • Стабилизация (или состояние ремиссии). Когда не болит ничего, но есть вероятность, что если сделать что-то не так, то заболит снова. Периодически может беспокоить чувство некоторой тяжести, дискомфорта в области поясницы или шеи.

В острый период рекомендуется ограничить физическую нагрузку, поднятие тяжестей, и гимнастику, соответственно.

Обычно длительность этого периода около трех, редко – пяти суток. Единственное, что возможно выполнять в этом периоде: это дыхательная гимнастика (например некоторые пранаямы из йоги: бхастрика, капалабхати).

После стихания острой боли можно выполнять комплекс из легких и желательно специально подобранных комплексов упражнений. Это, обычно комплексы из ЛФК (желательно с постизометрической релаксацией), растяжка, пилатес.

В период стабилизации состояния (ремиссии) физические упражнения, наоборот, помогут преобразовать «мышечный корсет спины и пресса». Крепкие мышцы спины подготовят тело к таким частым повседневным нагрузкам, как длительное положение сидя (например, в офисе), работа по дому, на участке. Сильные и развитые мышцы пресса также стабилизируют и гармонизируют общий мышечный каркас. Дело в том, что мышцы пресса и мышцы спины работают как антагонисты. То есть действия их разнонаправленые: работает пресс – отдыхает спина и наоборот.

Также во время занятий нельзя выполнять упражнения, которые несут большую осевую нагрузку на позвоночник: бег, плиометрия (упражнения взрывного характера. прыжки)

Также следует ограничить резкие вращательные движения. Это в основном касается танцевальных движений. В этой сфере тренировок каждое движение должно быть продумано с точки зрения анатомии и биомеханики движения.

В тренажерном зале следует отдать предпочтения работе на тренажерах из положения разгрузки позвоночника (жим ногами, сгибание голеней, разведение и сведение ног и другие). Следует плавно и неспешно повышать вес снарядов, ставя во главу угла нежелание выглядеть круто, а свое здоровье. То же касается и свободных весов: месяца на два-три от дебюта острой боли лучше ограничить приседания с большим весом, различные тяги (становая, мертвая), выпады.

Весьма благоприятное влияние на позвоночник оказывает плавание. Кроме того, существует множество новых и интересных направлений фитнеса в воде: акваформинг, акварелакс, акваэробика, аква-зумба. Новых и современных занятий масса! Можно подобрать, то что будет эффективно и будет нравиться и приносить удовольствие.

Внимательно следует отнестись к работе за столом и поднятию тяжестей. Высота сидения должна быть такой, чтобы колени образовывали угол в девяноста градусов. Спина должна оставаться прямой. Монитор компьютера должен располагаться на уровне глаз. Временами (каждые двадцать-тридцать минут) необходимо вставать из-за стола, выполнять небольшую растяжку или хотя бы потягивания за столом.

При поднятии тяжестей не нужно делать наклон, сгибая позвоночник в каком-то из отделов. Напряжения на межпозвонковых сегментах быть не должно! Наклон за предметом необходимо выполнять за счет приседания. Выполнять с ровной спиной, производя сгибание в тазобедренных суставах, а не в каком-либо из отделов позвоночного столба.

Остеохондроз – процесс закономерный, но остановить прогрессирование, усиление боли вполне по силам каждому. Стоит только прислушиваться к своему телу, последовательно и грамотно выстраивать тренинг. Желательно делать это с опытным тренером, а также совместно с врачом ЛФК или фитнес-консультантом.

И самое главное – это постоянство! Регулярные, грамотно подобранные упражнения помогут не только достичь желаемого результата: похудеть или подкачаться, но и приобрести здоровое и приспособленное к повседневным нагрузкам тело.

«ОстРелакс» (OSTRELAX) полный комплект
«ОстРелакс» (OSTRELAX) полный комплект
полный комплект
7790
«Острелакс» (OSTRELAX) для шейного отдела
«Острелакс» (OSTRELAX) для шейного отдела
корректор шейного отдела
2990
«Острелакс» (OSTRELAX) для грудного отдела
«Острелакс» (OSTRELAX) для грудного отдела
корректор грудного отдела
2990
«ОстРелакс» (OSTRELAX) для поясничного отдела
«ОстРелакс» (OSTRELAX) для поясничного отдела
корректор поясничного отдела
2990