8 800 550 31 01в Санкт-Петербурге: 331 31 01

Держим спину ровно – живем долго

Осанка, появившаяся как результат прямохождения, является прерогативой человека. Нарушение или искривление можно считать возвратом на ступеньку вниз в эволюции. Сохранение правильной осанки важно для хорошего самочувствия и здоровья.

Что такое осанка?

Осанкой считается поза в состоянии покоя или движения, привычная для человека. Она управляется без включения в процесс сознания, на рефлекторном уровне. Однако, надо иметь в виду постепенное формирование осанки с момента рождения, последующего развития, роста ребенка. Период совпадает по времени с начальными классами школьных учреждений, посещаемых детьми. Приучать к постоянному контролю за правильным положением спины нужно с этих пор, чтобы не допустить искривления позвоночника. Существующее мнение, что при различных отклонениях от нормы невозможно какое-либо исправление, абсолютно неправильное. Помощь можно оказать даже взрослому, сознавая при этом достаточную длительность необходимых процедур.

Как самостоятельно проверить осанку?

Существует несколько способов проверки осанки. Встав вплотную к стене, можно увидеть касаются ли вертикальной поверхности пятки, ягодицы, плечи, лопатки, затылок. Если все перечисленные части тела прикасаются к стене, не требуя какого-либо усилия, это означает наличие у вас правильной и ровной осанки. В случае надобности можно, сделав усилие, прижать все точки к вертикали, после чего постараться в таком положении продержать подольше. Через определенный промежуток времени спина примет прежнее положение: привычное, комфортное, но совсем неидеальное.

Какая осанка считается правильной?

Данные показатели характерны для нормальной осанки:

  • по вертикали позвоночник не имеет сторонних изгибов;
  • ключицы расположены горизонтально;
  • симметричное нахождение лопаток, плеч в пределах одной линии;
  • ягодицы симметричны;
  • ноги одинаковой длины;
  • нет асимметрии в кожных складках на спине.

При несоответствии даже одного из приведенных параметров с вашими показателями можно предположить наличие искривления или предпосылок к этому. Непременно нужны соответствующие выводы, обращение за консультацией к специалисту, принятие неотлагательных мер.

Чем опасно искривление позвоночника?

Неправильная осанка влечет за собой ряд заболеваний, усугубляющихся со временем:

  • уменьшение объема легких, нарушение дыхания;
  • сердечно-сосудистые болезни;
  • нарушение в пищеварительной системе;
  • снижение иммунных сил;
  • повышенная усталость, головные боли;
  • возможны грыжи из-за ослабления мышц.

Для того, чтобы не допустить ухудшения здоровья, надо заниматься укреплением всего организма и позвоночника. Если присутствует лишний вес, являющийся дополнительной нагрузкой, с ним надо непременно бороться.

Общие советы по улучшению осанки

В течение всего дня необходимо следить за собой, стараясь соблюдать несложные правила.

В положении сидя

Мы проводим очень много времени в креслах, которые должны быть удобными, поддерживающими спину. Локти надо держать на столе. Ноги ставить ровно, не перекрещивая, не перекидывая. Периодически необходимо вставать для того, чтобы размяться, походить на носочках, затем на пятках, избегая застоя крови.

В положении стоя

Постоянно контролировать правильное положение тела: ровная спина, голова приподнятая, плечи свободные, лопатки слегка сдвинуты по отношению друг к другу, живот втянут. Это должно стать привычкой. Подтянутость не позволит спине сутулиться. При наличии проблем можно использовать ортопедический корректор, одевающийся на грудную клетку. Он при помощи специальных лямок помогает удерживать спину, не дает горбиться. Ношение ортопедической обуви только приветствуется, высокие каблуки только усугубляют возникшие проблемы.

В положении лежа

Сну уделяется половина человеческой жизни, поэтому спать желательно на ортопедическом матрасе достаточной жесткости. Подушка должна быть небольшой толщины, средней упругости. Не стоит жалеть времени на выбор места для отдыха, который делается с учетом индивидуальных особенностей, состояния здоровья, предпочтений. Рекомендуемая поза - на спине, поскольку нагрузка всю ночь будет распределена равномерно, позволяя полноценно отдохнуть всему телу.

Упражнения по укреплению спины

Улучшению осанки служат упражнения, укрепляющие мышечной системы. Их великое множество для людей разного возраста. Детям, женщинам, мужчинам рекомендованы различные по степени нагрузки, интенсивности и продолжительности физические упражнения. Главное условие — прежде необходимо разогревание всех мышц с помощью легкой разминки, затем нагрузка постепенно увеличивается. Хороший результат показывают упражнения на растяжку. Крепкие мышцы без труда удержат позвоночник в правильном положении.

Прекрасно зарекомендовало упражнение — хождение с книгой на голове. Выпрямившись, помещаем книгу на макушку, стараясь не уронить. Удерживая равновесие, перемещаемся по комнате. Это не только способствует выработке правильной осанки, но и улучшает координацию движений. Занятия постепенно приучат двигаться плавно, ровно держа спину и голову.

Сбалансированное питание, умеренные физические нагрузки, занятия спортом, закаливание — все это послужит на пользу укрепления позвоночника и поддержания прекрасной осанки.

«ОстРелакс» (OSTRELAX) полный комплект
«ОстРелакс» (OSTRELAX) полный комплект
полный комплект
7790
«Острелакс» (OSTRELAX) для шейного отдела
«Острелакс» (OSTRELAX) для шейного отдела
корректор шейного отдела
2990
«Острелакс» (OSTRELAX) для грудного отдела
«Острелакс» (OSTRELAX) для грудного отдела
корректор грудного отдела
2990
«ОстРелакс» (OSTRELAX) для поясничного отдела
«ОстРелакс» (OSTRELAX) для поясничного отдела
корректор поясничного отдела
2990